Processed with VSCO with p5 preset

Anuncios

Kit del oficio

mesa.jpg

El kit incluye:

  • Transductor para ver el nivel de erosión que sufre la zona: arcilla, junto con pinturas de diferentes colores y cuerdas.
  • Patrones necesarios para encontrar la ubicación ideal, para la orientación se añadirá una brújula, para la opacidad, un plano del territorio de hace 100 años y una linterna, para ver el resultado final en caso de día nublado.
  • Para conseguir el confort, se añaden los gráficos de variables térmicas de la zona, junto con el gráfico de Givoni y un termómetro para medir la temperatura ambiente.
  • Para hacer la medición de la sección, se proporciona cuerda, pintura y las instrucciones necesarias. También papel y lápiz para realizar las anotaciones y un metro para cuantificarlas.
  • Para la construcción de la intravención, se adjuntan telas y redes, hilo, así como martillo, taladro y enganches necesarios para el anclaje a la roca.
  • Se adjunta también un kit de escalada para desniveles acentuados.
  • Finalmente, se adjuntan las cartelas junto con las imágenes finales de la intravención.

CARTELAS

cartela1cartela2cartela3cartela4cartela5

IMÁGENES

Patrones.

111111111

Para generar los patrones de mi intravención, establezco las variables y condicionantes necesarias para que éste se lleve a cabo. Por una parte, el juego de luces necesita una luz muy intensa, con el fin de que dichas sombras estén perfectamente definidas, por lo tanto, se necesita un soleamiento alto e intenso, se busca por tanto, la orientación sur. También, cuando el sol se encuentra en esta posición, son las horas de mayores temperaturas, en las que más necesarias son las sombras. La zona óptima sería desde el puerto de Alicante hasta el faro del Cabo de Huertas.

patrones

Obviando la línea de costa definida, se buscan esos puntos donde la topografía facilitaría la instalación de la intravención. Estos puntos son donde la topografía es más acentuada, donde se concentran las curvas de nivel. Estas zonas se concentran en la Serra Grossa y en el Cabo de Huertas. En este último, a más pequeña escala que en las grandes montañas. Se establece la relación de que a más altura, cuánto más acentuada, más espacio se genera interiormente en la intravención.

output_rwdoku

Para estudiar lo que mostrar/ocultar del entorno se estudia un mapa histórico de hace 100 años, buscando las edificaciones que estaban de aquella, para ver como ha evolucionado el territorio. Aparte de las casas del faro y ciertas edificaciones de camino a San Juan, el Cabo de Huertas era un territorio prácticamente virgen. Es en los puntos donde aparecen todas las recientes edificaciones, donde la intravención se vuelve más tupida, ocultando lo nuevo, mostrando lo constante, el mar, el cielo… y esos territorios todavía poco alterados, como los del entorno del faro.

/Users/albavilchezjuan/Documents/Drawing4.dwgtodo-junto

2Para ver y entender el espacio que se generaría, se coloca finalmente la línea de costa actual, donde se ven las grandes distancias que se podrían generar en las montañas junto al castillo, y la pequeña escala a la que se realizaría la intravención en el Cabo de Huertas. Dentro de esto, desarrollaré simplemente el Cabo de Huertas, ya que es un lugar más tranquilo y adecuado para el uso de relajación que se pretende en la intravención. Ya que entre las grandes montañas está una vía de circulación y las vías del tram. Es una forma más de conectar todas las pequeñas playas que se encuentran en el Cabo, consiguiendo ir de la Albufereta a San Juan andando, a la sombra y disfrutando al máximo de la naturaleza.

Urbanova – San juan

La propuesta de esta semana consiste en un paseo que conecta Urbanova con Alicante y con San Juan. Ambas playas principales de Alicante, son a día de hoy prácticamente inaccesibles peatonalmente. Mi propuesta consiste en conectar ambas playas mediante un paseo “placentero” gracias a las características de confort que tiene mi intravención. Este paseo no seria una linea recta que conecta los 3 puntos, sino que seria una ruta natural, en la que puedas enriquecerte de los puntos claves del paisaje alicantino. Desde las dunas de Urbanova, hasta los espacios naturales en el entorno del Faro del Cabo de Huertas, pasando por un trayecto sobre el mismo mar evitando la zona de industria.

2-2Para el trazado de dicha ruta, primero busco los puntos claves del territorio. La ciudad, la industria, los campos, los puertos, las playas que quedan en el recorrido… todos esos espacios a los que seria enriquecedor acercarse y disfrutar durante el paseo, y los que mejor evitar. El recorrido los envuelve y genera un paseo agradable, tranquilo y en contacto con la naturaleza. Es lo que se puede ver en el diagrama territorial.

Para el análisis del entorno, lo mas importante para dibujar el trayecto es la topografía existente en el recorrido. No solo para salvar desniveles por los que caminar, sino para encontrar esos puntos altos desde los que se podría “descolgar el manto”. Se puede observar que la topografía mas acentuada es la que esta en contacto directo con Alicante, donde se encuentra el castillo y su continuación hacia la Albufereta. También en el Cabo de Huertas aparecen montículos interesantes donde ademas se podrían crear espacios de estancia y relación. 1-2

Es también importante la orientación, ya que para generar las sombras, la luz tiene que ser directa, esto se daría en las horas del mediodía cuando la orientación es sur. Esta ventaja solo se daría en el Cabo de Huertas y en el trayecto sobre el mar, donde se busca dicha orientación para favorecer el confort contrarrestando la brisa marina que se daría en ese punto. También se observa como las montañas frenan tanto el soleamiento como la brisa marina que llega desde el agua.

/Users/albavilchezjuan/Documents/Drawing4.dwg

Estudiando los tramos donde ya existe un paseo, se aprovecha dicho trazado y se prolonga, con el fin de generar el recorrido completo. Como se puede ver en el mapa, hay varios grandes espacios en medio del recorrido, estos son las zonas de estancia, a modo de grandes parques naturales, donde se puedan llevar a cabo diversas actividades, siempre protegidos por una cubierta que protege de las temperaturas extremas, proporcionando sombra y ventilación en los duros días de verano.

output_4zdixb

Wrapping the city.

2e3

Siguiendo con la propuesta de la semana pasada, esta vez me propongo ver que pasaría cambiando la escala de la propuesta. Anteriormente, la idea era la de cubrir la línea de costa, un lugar concreto, esa sección en forma de cueva moldeada por los flujos de la costa, el mar y el viento. Pero, ¿qué pasa cuando la misma propuesta se lleva a otros sitios? ¿Qué pasa si en lugar de envolver la cueva, se envuelven otras cosas?

Esto es lo que ha hecho Christo durante toda su vida, desde envolver cosas naturales, como árboles, la línea de costa e incluso el propio cuerpo humano, hasta edificios, monumentos y vehículos. ¿Y qué pasa si subimos aún más la escala? ¿Qué sucede si se envuelve una ciudad? ¿Qué sucede si se envuelve Alicante?

Primeramente, redibujé la línea de costa desde Urbanova hasta la playa de San Juan, diferenciando en colores el relieve del punto en contacto con el mar, para saber así donde hay playa y donde acantilado. La zona negra sería la de mayor pendiente, la gris oscuro de pendiente media y la gris claro de pendiente baja, englobando tanto playas como dunas o roca llana. De esta forma, solo la zona marcada en negro sería adecuada para realizar la pasada intravención, esta zona se encuentra principalmente en el Cabo de Huertas.

output_mr0jizSi extendiera esa linea donde se ajusta a la línea de costa tanto hacia el mar como hacia el interior, hacia la ciudad.. se acabaría generando un gran manto que cubre la costa de Alicante, incluyendo su ciudad, su industria, su puerto.. Una manta que abraza y protege lo que se encuentra en su interior.

output_go08vk

La intravención iría subiendo y bajando adaptándose al terreno, edificios.. a lo existente. Con esto, se podría graduar y controlar las entradas de luz, qué lugares abrir más y cuáles menos. En los parques, playas… se abriría más, mientras que en zonas como industria, no se necesita tanto estas aberturas.

Esto ayudaría a controlar la temperatura de las ciudades, así como su grado de iluminación e incluso la contaminación. Se genera una especie de burbuja pero ajustada a los volúmenes existentes, una malla que cubre, como hacia Christo, insinuando lo que ocurre en su interior, sin acabar de mostrar.

output_xcdnyb

Una intravención utópica resultante de la explosión de la propuesta anterior que ahora se podría llegar a plantear de otra forma, subiendo la escala, viendo como se conecta dicha propuesta con su entorno inmediato, pensando como conectarla con otros espacios públicos o privados que se encuentran allí, o como conectarla con el mar creando espacios más amplios y más disfrutables.

 

Paso a paso.

Tras las mediciones realizadas la semana pasada, en las que conseguí llevarme la sección Processed with VSCO with p5 preseta casa, he podido redibujar el espacio de la línea de costa que me interesaba. Gracias a ello, puedo ver, seccionando a diferentes cotas, el espacio que queda útil en cada tramo de la sección.

Siendo la finalidad de la propuesta la de crear espacios disfrutables por los futuros huéspedes de la cueva, me interesa ahora ver a qué altura se mueve el ser humano. Es decir, cual es la cota en la que debería haber más espacio para que las actividades que se dan en el interior se produzcan de forma adecuada. Además, es importante saber también cual es la anchura de paso y la anchura mínima para un grupo de personas. Para hacerme con estas medidas consulté libros y documentación sobre la escala humana y sus dimensiones, desde el Modulor de Le Corbusier hasta las distancias a las que se producen diferentes relaciones en los seres humanos que propone Edward T Hall en The hidden dimension.

El pase de diapositivas requiere JavaScript.

Con esto, ya teniendo dibujada y acotada la sección, puedo saber donde la anchura disponible solo podrá ser destinada a tránsito y donde se puede aprovechar el espacio interior para realizar otras actividades.

El siguiente paso es cubrir la sección con la superposición de telas: especialmente ya solo con la red rígida y con tul, creando círculos que se superpongan y creen en el interior un juego de luces y sombras que le de cierta calidez a los espacios interiores. Además las telas le dan una transparencia especial al lugar, siendo capaz de ver de dentro hacia fuera, pero en cambio, si pasas por el exterior, es difícil adivinar qué está ocurriendo en el interior.

Para ganar privacidad en los espacios donde se realice una actividad, se utiliza los mismos mantos de tela para generar espacios donde puedas estar semiaislado de los demás, como un hotel con diferentes habitaciones, generando particiones interiores para distribuir los espacios. Por último, en esos recintos de actividad se crean espacios polivalentes que se adapten a las diferentes necesidades de las personas: tanto hamacas como cojines, libros…

Con todo esto creo un pequeño tutorial a modo de libro con los pasos a seguir para crear la intravención a partir de las mediciones realizadas la semana pasada.

2e3

2e3-copia-42e3-copia-22e3-copia-32e3-copia2e3-copia-5

A medida.

Siguiendo con una imagen de la intravención en mente, que va cambiando semana tras semana, lo que me interesa ahora es medir la sección. Catalogarla por su nivel de erosión para ver cuánto espacio hay en su interior para realizar unas o otras actividades. Algunas zonas, más estrechas serán simplemente de paso, de paseo paralelo a la costa pero por el interior de la cueva. Otros espacios donde la sección lo permita servirán como estancias, espacios separados de esa vía de tránsito donde poder sentarte tranquilamente a descansar, leer un libro o comer. Un lugar apacible con una temperatura agradable, sin el fuerte sol abrasándote.

Para ello he ido al lugar y he analizado varias secciones distintas. En ellas podía ver niveles de erosión distintos, según la fuerza en la que el mar los ha golpeado o el viento desgastado.

En primer lugar he marcado estas líneas de erosión como líneas estructurales de mi lugar de trabajo. Como se puede ver, algunas alturas son constantes, pero las formas cambiantes van revelando lo que les ha ido ocurriendo a esas grandes rocas.

Después he colgado desde el punto más alto de la sección una cuerda totalmente vertical, ayudándome del peso de una piedra. He continuado poniendo otra cuerda pegada a la roca, cubriéndola y adaptándose a todos sus relieves y salientes. Al ponerla, las líneas estructurales que había marcado con pintura quedan marcados en esta cuerda. A partir de estos puntos, saco cuerdas horizontales que uno a la primera vertical, de este modo aunque retire todas las cuerdas, la forma de la cueva queda reflejada en esa cuerda anudada.

output_fw6puu

Para acabar, realicé la misma acción para diferentes secciones contiguas pero diferentes, con el fin de catalogar ese tramo de acantilado y obtener un patrón a medida para mi intervención.

El pase de diapositivas requiere JavaScript.